8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00 сб: 9:00–15:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Шлифовальные машины: разновидности и применение

Все шлифмашины классифицируются в зависимости от назначения, конструктивных особенностей, типа расходного материала и других параметров. Поэтому при выборе инструмента необходимо учитывать потенциальную сферу работ, для которой он приобретается. Условно все разновидности таких инструментов можно поделить на две категории: для первичной обработки (обдирки или грубой шлифовки) и для тонкой полировки поверхностей.

Устройства для первичной обработки поверхностей

К числу наиболее универсальных устройств этого типа относятся угловые шлифмашины, иначе именуемые болгарками. Они применяются не только для шлифовки поверхностей (преимущественно это первичная, довольно грубая обработка), но и для резки заготовок из различных материалов — металла, камня, бетона, керамики и т.п. В соответствии с выполняемой задачей такой инструмент оснащается отрезным либо шлифовальным диском, который подбирается в зависимости от характеристик конкретной модели (максимально допустимого диаметра, размера посадочного кольца и т.п.), типа работы и желаемого результата.

Ленточные шлифмашины необходимы для первичной обработки больших плоских поверхностей. Рабочим элементом для них служит замкнутая в кольцо шлифовальная лента различной степени зернистости: более крупная нужна для грубой обдирки, мелкая — для шлифовки. Устройства, принадлежащие к этой разновидности, характеризуются высокой производительностью и скоростью работы, однако окончательную полировку материала рекомендуется выполнять с помощью другого инструмента.

Шлифмашины для тонкой полировки

Вибрационные шлифмашины иначе называют плоскошлифовальными — это обусловлено формой рабочего основания, которое имеет вид плоской подошвы. Этот вид также используется для работы с большими ровными поверхностями, но применяется как раз для окончательной шлифовки и тонкой полировки изделия. Оснасткой для таких устройств является шлифовальный лист с абразивным покрытием, подобранный по размеру подошвы. Крепление листа производится при помощи липучек или зажимов; первый вариант более удобен и предполагает быструю замену расходного материала, зато второй крепится надежнее.

По виду подошвы вибрационные машины подразделяются на два типа:

  • с прямоугольной платформой — хороши для ровных плоскостей, но плохо справляются с обработкой углов и выступов изделия;
  • с дельтовидной платформой — несколько напоминают по форме утюг, легко проникают в труднодоступные места, поэтому применяются для шлифовки сложных конструкций.

Эксцентриковые шлифовальные машины также применяются для окончательной шлифовки и полировки, однако работают не только на плоских поверхностях, но и на изогнутых сложных формах. Рабочая платформа у такого устройства имеет вид тарелки, к которой крепится круглый шлифовальный лист подходящего и диаметра. Подошва совершает одновременно вращательные и колебательные движения. За счет чего достигается максимальный эффект и снижается вероятность образования дефектов.

Выберите свой город

или укажите в поле

г. Краснодар,
2-е отделение АФ "Солнечная", 9/5

показать на карте

sales@tdarsenal.ru

Заказ обратного звонка