8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Шуруповёрт: функционал и сфера применения

Шуруповёрт — это как раз тот инструмент, который, в отличие, например, от перфоратора или циркулярной пилы, необходим дома не только во время ремонта, но и в относительно «спокойное» время при сборке новой мебели и других мелких домашних работах.

101861.jpg

По своей конструкции шуруповёрт напоминает обычную электродрель. Различия этих двух инструментов состоят в том, что шуруповёрт имеет менее высокую скорость вращения шпинделя и, соответственно, больший крутящий момент. Данное устройство в обязательном порядке снабжается опцией реверса, а также возможностью регулирования закручивающего усилия.

Многие современные шуруповёрты можно использовать и в качестве дрели, для чего они снабжаются двух- или даже трёхскоростным редуктором.

Бытовые шуруповёрты — это в подавляющем большинстве аккумуляторные устройства, что, безусловно, делает работу с ними гораздо удобнее, но и значительно повышает их стоимость. Так, в недорогих моделях аккумулятор может повышать цену инструмента почти наполовину. Особенно дорогие аккумуляторы для шуруповёртов — литий-ионные. Но при этом они более компактны и заряжаются очень быстро: всего за 30 минут литий-ионная батарея набирает 70% заряда.

Стандартными же аккумуляторными батареями для шуруповёртов остаются никель-кадмиевые, более дешёвые, но обладающие худшими эксплуатационными качествами. Поэтому для того, чтобы из-за разрядки батареи шуруповёрта не останавливать работу, лучше покупать те устройства, в комплектацию которых входит пара аккумуляторов. В целом, за одну зарядку 12-вольтового никель-кадмиевого аккумулятора ёмкостью 1,3 А*ч, шуруповёртом можно завинтить до 80 среднего размера шурупов или до 250 таких же саморезов.

Все современные бытовые шуруповёрты имеют возможность регулирования крутящего момента, причём число ступеней регулировки может составлять от 10 до 25. Правда, по их числу не стоит судить о качестве инструмента: гораздо более важный показатель — линейность этой регулировки. У шуруповёртов низкого качества крутящий момент начинает регулироваться только при уже достаточно высоких его значениях. Так, если выставить указатель на «единицу», плохой инструмент может выдать крутящий момент сразу на «десятку», что чревато повреждением обрабатываемой детали.

Многие модели инструментов оборудуются дополнительными приспособлениями, в некоторых случаях значительно облегчающими работу. Так, полезной бывает возможность подсветки рабочей зоны при помощи встроенного светодиода, позволяющая работать в полной темноте. Этой опцией оборудуются как профессиональные, так и многие полупрофессиональные модели шуруповёртов. Также порой весьма нелишним оказывается и наличие индикатора заряда аккумулятора, который также можно встретить не только на профессиональных моделях. Правда, с достаточной точностью об уровне заряда индикатор может информировать лишь в случае работы шуруповёрта с литий-ионным аккумулятором.

Востребованными опциями также являются пузырьковый уровень, вмонтированный в корпус устройства для сверления точно горизонтальных отверстий, а также держатели для сменных насадок. Если вы предполагаете использовать шуруповёрт в качестве дрели и время от времени проделывать отверстия в кирпиче и бетоне, то лучше покупать профессиональный инструмент, оборудованный ударным механизмом. Мощность удара этого устройства, конечно, на порядок меньше, чем у перфоратора, однако небольшой объём работ по сверлению кирпичной кладки или бетона выполнить такому шуруповёрту вполне по силам.

Словом, шуруповёрт, особенно профессиональный и полупрофессиональный — это универсальный инструмент, который отлично справляется не только со своей работой — завинчиванием шурупов и саморезов, но и при необходимости заменяет собой ударную дрель.

Правда, при этом нужно учитывать, что скорость вращения шуруповёрта в основном не превышает 1500 об/мин, что в худшую сторону сказывается на его производительности при использовании в качестве дрели.

Заказ обратного звонка