8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Двигатели генераторов: виды и особенности

Двигатель является очень важным, если не основным, элементом любой мини-электростанции. Ведь от его технических характеристик и надежности работы зависит срок службы генераторной установки, стоимость вырабатываемой электроэнергии, частота проведения мероприятий по обслуживанию. Ну и, безусловно, от мощности мотора напрямую зависит и мощность генератора.

Какие двигатели используются в генераторных установках 

Двигатели у дизельных генераторов характеризуются внушительным сроком службы, меньшим расходом топлива по сравнению с бензиновыми, они могут применяться в генераторных установках, работающих в непрерывном режиме. Однако начальная стоимость дизельного силового агрегата будет значительно выше бензинового с аналогичными показателями по мощности. Кроме этого, они имеют определенные особенности эксплуатации и трудности с запуском в зимний период. 

Бензиновые силовые агрегаты имеют более низкую стоимость, чем дизельные, но моторесурс у них значительно меньше, использовать их для длительной непрерывной работы нельзя. Но для бензиновых генераторных установок, использующихся как резервный источник питания, это очень приемлемый вариант. Тем более что бензиновые силовые агрегаты гарантируют легкий запуск и при минусовых температурах окружающей среды.   

Бензиновые двигатели могут быть:

  • 2-тактными – применяются для портативных установок малой мощности с режимом работы не больше 1 часа в день, в таких агрегатах наработка на отказ составляет всего около 500 часов; 
  • 4-тактными – с улучшенными показателями расхода топлива и большой мощностью, могут работать до 8 часов в день, имеют достаточно приличный запас прочности и наработку на отказ примерно 2000 часов. 

На что обратить особое внимание 

Моторесурс является важным показателем – именно от него зависит эксплуатационный срок электростанции. Ведь у самого генератора время наработки на отказ всегда больше в несколько раз, чем у применяемого силового агрегата. Если вам нужен генератор для постоянной и длительной работы, то выбирайте модели, оснащенные дизельным двигателем. В установках с мощностью более 12 кВт бензиновые двигатели вообще практически не используются. 

Обратите внимание на тип охлаждения: мотор с воздушным охлаждением будет работать более шумно и потребует перерывов в работе, а водяное охлаждение гарантирует непрерывную и тихую работу. Но модели с водяным охлаждением более дорогие и громоздкие, поэтому в маломощных и компактных генераторах применяют в основном двигатели с воздушным охлаждением. Моторы именитых японских и немецких производителей отличаются безупречной работой и долговечностью, но их стоимость достаточно высока, поэтому приходится находить компромиссное решение.  

Заказ обратного звонка