8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Какое масло и бензин использовать в обслуживании генератора

Бензиновые генераторы являются источниками электроэнергии с относительно небольшими показателями по мощности – они находятся в пределах от 0,5 до 20,0 кВт. Такие агрегаты имеют меньший ресурс по сравнению, например, с дизельными генераторами, но зато очень удобны в эксплуатации, потому что  имеют меньшие габариты и вес, они менее шумные, экономичные и простые в управлении. 

Бензогенератор – идеальное решение для использования в качестве резервного или аварийного источника электроэнергии, а также для возможности проведения ремонтных работ или питания приборов на удаленных от централизованного энергоснабжения объектах. В нем применяется двигатель внутреннего сгорания (карбюраторный) с искровым зажиганием и внешним смесеобразованием. Часть выделяемой при сгорании топлива энергии преобразовывается в тепло, а другая часть идет для выработки генератором электроэнергии. 

Выбор топлива для генератора 

Топливом для бензинового генератора, что понятно уже из его названия, служит бензин, причем только высокооктановые сорта. Его конкретный состав и возможность применения различных присадок или смесей определяется только производителем двигателя, используемого в мини-электростанции. 

Существуют общие требования к топливу, которых следует придерживаться при эксплуатации генератора.

  1. для четырехтактных двигателей следует использовать чистый автомобильный бензин без масла; 
  2. лучше всего применять неэтилированный бензин, так как использование этилированного сокращает срок службы двигателя; 
  3. для двигателей, у которых клапана расположены сверху (тип OHV), октановое число должно быть не менее 85; 
  4. для агрегатов, у которых расположение клапанов боковое, октановое число не должно быть меньше 77;  
  5. старайтесь заливать в бак свежий бензин, срок хранения которого не превышает месяца. 

Выбор масла

Для обслуживания бензиновых генераторов нужно использовать только высококачественные масла, которые отвечают требованиям производителей. Они должны быть не ниже SG класса, отличным вариантом является использование масел, которые соответствуют по классификации API классу SL. В качестве универсального масла, которое можно использовать при любых температурных условиях, рекомендуется продукт с маркировкой SAE 10W30. 

Но это общие рекомендации, а вы можете подобрать другой вид в зависимости от условий работы мини-электростанции. Основным критерием для выбора масла с соответствующими характеристиками по вязкости служит температура окружающей среды во время эксплуатации генератора. Помните, что для нормальной работы силового агрегата, необходимо поддерживать уровень масла не ниже соответствующей отметки и регулярно его доливать. Кроме этого, необходимо в соответствии с регламентом технического обслуживания выполнять замену и масла, и масляного фильтра. 

Помните о том, что срок службы бензинового генератора напрямую зависит от качества используемого топлива и масла!

Заказ обратного звонка