8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Как выбрать водяной насос

Изобретение и применение водного насоса берет свое начало еще с древних времен. До сегодняшнего дня данное приспособление не потеряло своей актуальности. Основной задачей насосов при использовании в бытовых условиях является качественное водоснабжение, удобный полив, а так же откачка загрязненной жидкости и бытовых сточных вод. Трудно себе представить, как бы мы смогли обойтись без подобного приспособления. Мотопомпы необходимы как на небольшом дачном участке для полива, так и на огромном предприятии, обеспечивая совершенной системой водоснабжения. 

При грамотном подходе к выбору и покупке насоса ваше приобретение гарантированно прослужит продолжительное время, не выходя из строя. Насос предпочтительно выбирать качественный, изготовленный согласно всем технологическим требованиям. Старайтесь избегать сотрудничества с довольно сомнительными компаниями. 

Классификация по назначению, способу и месторасположению предусматривает скважинные, дренажные, погружные, вибрационные, а так же центробежные насосы. Наиболее применимы водяные насосы в современных системах отопления, водоснабжения, качественного дренажа и для эффективной очистки сточных вод. Рассмотрим некоторые разновидности насосов, пользующихся повышенным спросом. 

Дренажный насос специализируется для качественной откачки сточных вод, в которых вероятно содержание довольно твердых, а так же волокнистых частиц. Для эффективного размягчения и измельчения содержащихся в сточных водах механических элементов, подобные насосы снабжены специально предназначенным устройством. Дренажные насосы особенно популярны и широко применяются в коммунальных службах, на строительных площадках, при сельскохозяйственном производстве, а так же на предприятиях пищевой промышленности. В данных отраслях необходимы  насосы, способные откачивать жидкость, которая содержит различные твердые примеси. Так же дренажные насосы пользуются спросом у специалистов, осушающих сточные канавы, пруды, водоемы, бассейны, ямы, колодцы, подвалы, погреба и прочие проблемные места. К примеру, весной может создать проблему талый снег на приусадебном участке. Чтобы избежать затопления используют дренажные насосы. Однако, следует знать, что подобные насосы применимы для откачки воды, в которой загрязнение мелкими частичками составляет не больше 30 мм. Дренажный насос состоит из центробежного насоса, электродвигателя, а так же поплавкового выключателя. Насос способен поддерживать определенный уровень жидкостей. Работает автоматически. Отличительная черта насоса, это мобильность и долговечность. Различные модели отличаются по мощности. Насос рассчитанный на 200 Вт за одну минуту откачает до 60 литров воды, а модель, имеющая мощность 1100 Вт выкачает 300 литров. Разница ощутимая. 

Погружной насос предназначен для откачивания воды с достаточно внушительной глубины либо для эффективного полива. За исключением некоторых моделей, корпус насоса полностью опускается под воду. Насос достаточно широко применяется в частных домах, где отсутствует централизованный водопровод. При помощи погружного насоса, который погружается ниже уровня жидкости, происходит забор воды из колодца или скважины. Данный вид насоса применим на буровых скважинах и шахтных колодцах. Погружные насосы подразделяются на штанговые и бесштанговые. В штанговых погружных насосах привод происходит от двигателя, который находится непосредственно на поверхности воды, благодаря механической штанге. Бесштанговые погружные насосы изготовлены в едином агрегате с гидравлическим или же электрическим двигателем. Электродвигатель получает питание через силовой кабель. В быту погружные насосы достаточно востребованы. Применяются для откачивания воды из подвалов, погребов, бассейнов или для водоснабжения. 

Еще в обозримом прошлом водоснабжение частных домов представляло собой довольно сложную проблему. Сегодня, благодаря техническому развитию, мы уверенно шагаем вперед. Вибрационный насос бытового назначения берет на себя решение подобных задач. Достаточно компактный насос настоящая находка для жителей домов, лишенных централизованного водоснабжения. При своей функциональности, неприхотливости при работе и продуктивности вибрационные насосы можно приобрести по вполне приемлемой цене. Насос состоит из корпуса, покрытого антикоррозийным составом, электромагнита(сердечника) и двух катушек, соединенных в общую цепь. Присутствует вибратор, который отделен от электрической части мембраной, благодаря которому перекачивается вода. При небольших габаритах вес насоса составляет 4 кг. Потеря электроэнергии в период работы минимальна. Запрещается включать насос без воды, которая обеспечивает охлаждение. Для более уточненного представления о насосе, предлагаю рассмотреть усредненные параметры бытового варианта насоса. Номинальный напор составляет 40м, средняя производительность 1 - 1,5 м3ч, потребляемая мощность составит 180 — 300 Вт, потребляемый максимальный ток – 3,5 А, диаметр выходной трубы – 19 мм (34 дюйма).

Центробежный насос представляет собой устройство, в котором благодаря центробежной силе происходит движение жидкости, и соответствующий напор возникает при взаимодействии жидкости и лопастей колеса. Подобные насосы классифицируются на одноступенчатые и многоступенчатые. Принцип действия остается неизменным. Вода перемещается благодаря центробежной силе, развитие которой происходит от вращающегося рабочего колеса. Рассмотрим усредненную классификацию центробежных насосов. Одноступенчатые насосы бывают с консольным расположением вала (консольные). Горизонтальное или вертикальное расположение оси колёс. Различается давление, низкое - до 0,2 МПа, среднее - от 0,2 до 0,6 МПа, высокое- более 0,6 Мпа. Односторонний или двухсторонний вход (способ подвода жидкости к рабочему колесу). Горизонтальный или вертикальный разъём корпуса. Спиральный и лопаточный способ отвода воды из рабочего колеса в канал корпуса. Различают нормальные, тихоходные и быстроходные. Приводное соединение с двигателем, либо с помощью муфт. Данные насосы долговечны и надежны при минимальной цене. 

Скважинный насос призван подавать чистую воду с достаточно большой глубины. Непосредственно в дом, либо для орошения приусадебного участка. Подобные насосы установлены в скважине. При довольной компактности скважинный насос обеспечивает отличный напор воды. При выборе насоса предпочтительнее выбирать механизм из нержавеющей стали, что обеспечит долговечность. Скважинный насос годится для перекачки воды с песком, благодаря наличию механизма с плавающими колесами. Скважинные насосы применимы как в частных домах, так и на предприятиях. При выборе насоса следует брать во внимание его параметры: мощность и производительность за одну минуту. Следует знать, какова высота всасывания, то есть, на какое расстояние насос может поднять воду. Диаметр насоса должен быть на 10-15 мм меньше диаметра самой скважины. Скважина не должна быть глубже 50-60 метров, если в вашем районе чистая вода.

Сегодня огромен выбор скважинных насосов применяемых в бытовых условиях, коммунальном и сельском хозяйстве, в промышленности и противопожарных системах. Насосы не боятся коррозии, резких перепадов напряжения и долговечны при эксплуатации. 

Заказ обратного звонка