8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Виды сварочных соединений

Сварочный шов — вид соединения металлических заготовок методом кристаллизации расплавленного металла, путем пластической деформации (давлением на материал) или совмещением этих двух способов. Для его формирования необходим специальный аппарат, оснащенный электродом или сварочной проволокой.

Все сварные швы классифицируются по нескольким признакам. Так, по расположению на плоскости они бывают нижними, горизонтальными, вертикальными и потолочными; по степени протяженности — сплошными и прерывистыми. Различают также вогнутые, выпуклые и нормальные (плоские) варианты.

Один из наиболее важных принципов классификации швов — тип соединения. Он зависит от взаимного положения деталей и, соответственно, требует разных методов работы.

Стыковой шов — самая простая разновидность, бывает одно- или двусторонним. Заготовки располагаются вплотную, параллельно друг другу, и соединяются торцевыми частями. Расход металла и временные затраты на такую сварку минимальны.

Соединение внахлест применяется для сварки тонких деталей (до 10 мм), которые частично перекрывают друг друга. Сварка выполняется с двух сторон, чтобы исключить попадание влаги и появление коррозии.

Угловое соединение — такой тип сварки, когда заготовки располагаются под прямым или иным углом друг к другу. Кромки при этом могут быть прямыми или скошенными. Иногда для большей прочности такое изделие проваривается с обеих сторон, но чаще выполняется только один шов вдоль наружного угла.

Тавровое соединение — по сути разновидность углового, но детали располагаются в виде буквы Т. Обычно оно выполняется с двух сторон. Если толщина заготовок не одинакова, в процессе сварки необходимо держать электрод под углом 60 градусов к более толстой детали. Такую работу можно выполнить значительно быстрее и проще, если варить детали «в лодочку» - то есть расположить заготовку таким образом, чтобы угол соединения был внизу, и работать в горизонтальной плоскости. Этот способ снижает вероятность непровара и появления подрезов — канавок, уменьшающих толщину металла на границе сваривания.


Основные правила сварки для всех видов соединений примерно одинаковы. Стыки деталей должны быть чистыми, чтобы в процессе сварки не образовывались поры. Электрод располагается под углом 45 градусов и ведется по поверхности колебательными (волнообразными) или спиралевидными движениями. Розжиг выполняется постукиванием по поверхности или чирканьем о нее. Чтобы в конце шва не было кратера, необходимо сделать два-три круговых движения электродом, а потом убрать его быстрым движением по направлению к шву. По окончании сварки шлак с поверхности металла удаляется при помощи молотка и проволочной щетки.

Заказ обратного звонка