8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Сварочные трансформаторы: применение и характеристики

Сварочный трансформатор — самый простой из всех преобразователей, изменяющий входной ток до необходимого напряжения. На корпусе прибора расположены рукоятка для регулировки подачи энергии, ручка для транспортировки, специальный фиксатор для проводов. Используется такой аппарат для дуговой сварки или резки различных типов металла.

Благодаря изобретению сварочных трансформаторов стала возможна быстрая сварка черных металлов как на производстве, так и в быту. Простые, надежные и легкие в обслуживании приборы питаются от обычной электросети 220 В или от промышленной – 380 В.

Работа такого сварочного аппарата заключается в превращении входящего тока в низкое напряжение с высокой силой (до 700 А, в зависимости от модели), что дает возможность плавить металлы и сваривать конструкции из различных деталей.

Характеристики трансформаторов для сварки

Чтобы выбрать и купить аппарат, подходящий для профессиональной или периодической домашней сварки, нужно разобраться в характеристиках существующих моделей.

Диапазон возможностей устройства измеряется минимальными и максимальными параметрами силы тока. От них зависит, какой толщины металлы может сваривать аппарат. Например, при ремонте элементов строительной техники необходимо не менее 180 А, а для тонких деталей подходит 30-50 А.

Регулировка силы тока указывает на то, что можно использовать электроды разной толщины для различных типов свариваемых поверхностей. Бытовые аппараты имеют регулировку до 200 ампер, в мастерских используются более высокие показатели. Существует специальная таблица, согласно которой для электродов определенного диаметра подходит то или иное значение силы тока.

Необходимо заранее знать, вольтаж и количество фаз в электросети. Для однофазных моделей подходят обычные 220 В, для двухфазных – 380 В, а трехфазные аппараты универсальны и могут работать от обеих сетей.

Номинальное напряжение означает параметр тока, необходимый для образования и поддержания стабильной плавящей дуги. Для варки тонких металлов (например, кузовов автомобилей) этот показатель находится в пределах 25-60 В.

Режим непрерывной работы измеряется в процентах. К примеру, если указано, что профессиональный сварочный трансформатор имеет номинальный режим 50%, это значит, что из 10 минут можно непрерывно плавить металл 5 минут, а остальные 5 минут аппарат остывает.

Заказ обратного звонка