8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Полезные советы при выборе бензокосы

Косить траву на участке – насущная потребность весной и летом для дачников, владельцев загородных домов с газонами и коммунальных служб. Исходя из площади растительного покрова, многие выбирают для этих целей бензиновые триммеры. Именно они, в отличие от электрических, могут справиться со значительными площадями, а качество их работы не вызывает никаких нареканий.

Бензокосы – мощные аппараты, которые функционируют независимо от электросети, их характеристик достаточно, чтобы справиться не только с мягкой порослью, но и с жесткими кустарниками. Бензиновые двигатели современных моделей экономичны, надежны, их устройство специально рассчитано на высокие нагрузки и неприхотливость в обслуживании.

Выбрать бензиновую косу несложно, достаточно определить для себя основные потребности и покупать изделие, опираясь на главные характеристики, которые соответствуют этим потребностям:

  • тип двигателя;
  • мощность;
  • тип штанги;
  • режущий элемент.

Существует всего два типовых устройства двигателя: двухтактные и с четырьмя тактами. Последние современнее, мощнее, надежнее, однако их вес значительно выше двухтактных аналогов. Стоимость их на 15-20% дороже. У двухтактных моторов выше шум, и нужно перед заправкой бака смешать бензин АИ-92 с маслом в специальной пропорции. Зато цена их дешевле и характеристики вполне приемлемы для большинства владельцев. Они проще в устройстве и обслуживании, не требуют особых знаний от пользователя. Поэтому на рынке их ассортимент составляет основную долю по сравнению с четырехтактными двигателями.

Мощность бензокос – основная характеристика, которая влияет на работу и условия эксплуатации. Она измеряется в ваттах, а иногда производитель указывает лошадиные силы. Чтобы не запутаться при сравнении, нужно знать, что один киловатт – это примерно 1,36 лошадиных силы. Сколько таких ватт или сил понадобится конкретному владельцу – зависит от фронта работы. Чем больше участок, тем выше мощность нужна. Кроме площади, потребность в дополнительных силах возникает при наличии жесткой высокой травы и кустарников. Если для ухоженного газона достаточно 1 кВт мощности, то для заросшего бурьяном огорода или дорожной обочины понадобится модель с силой до 3 кВт.

Нельзя не отметить, что тип штанги (прямая или изогнутая) влияет на удобство в работе. Прямая штанга, на которой сверху крепится двигатель, а снизу вращается головка, имеет, как правило, жесткий вал, создающий высокий крутящий момент, позволяющий выкашивать любую растительность без лишних усилий. Изогнутая штанга предусматривает гибкий вал, не такой надежный, зато, если на участке много садовой мебели, построек, ямок и бугров, узких пространств, она будет значительно удобнее благодаря своей форме.

В качестве режущего элемента бензокосы традиционно выступает леска (корд). Она наматывается на полуавтоматическую головку и подается наружу по мере расходования. Однако это далеко не все типы оснастки. Бензиновая коса в основном ценится тем, что помимо лески она может отлично работать дисковым ножом. Он бывает пластиковым или металлическим. Металлический лучше, так как его можно самостоятельно затачивать, а пластиковый нож после износа остается только выбросить и покупать новый. Кроме того, самые мощные триммеры могут предусматривать фрезу для пиления небольших деревьев.

Указанных характеристик достаточно, чтобы купить бензокосу, подходящую владельцу по всем параметрам. Будущему владельцу остается только сравнить модели и выбрать оптимальный по стоимости вариант.

Заказ обратного звонка