8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Необходимые инструменты в работе сантехника

Одной из наиболее прибыльных строительных специальностей, и в тоже время, как многим кажется, наиболее простой в освоении - является специальность слесаря-сантехника. По поводу "легких денег", с точки зрения опытных специалистов, вопрос очень спорный, особенно учитывая массу "подводных камней" в сантехническом деле.

Однако полное отсутствие знаний и навыков совершенно не останавливает многих желающих тут же, лишь только взяв в руки гаечный ключ, начать зарабатывать. И все же наличие хотя бы минимальных знаний новичкам в этом просто необходимо, Поэтому, для энтузиастов этого дела, полных решимости и уверенности в своих силах, расскажем, какой же инструмент может понадобиться в выбранном ремесле.

Поскольку инструмент нужно в чем-то хранить и перемещать - лучше всего обзавестись парой универсальных ящиков для инструментов. Это и удобно, и долговечно, и перед клиентами хорошо смотрится.

Ключи. Необходим полный комплект рожковых ключей от 8-го до 24-го, два разводных и пара трубных - 2-й и 3-й номера. Хотя 1-й тоже иметь не мешало бы, а 5-й со временем может также не раз понадобиться. Очень полезен цепной ключ, по возможности приобрести его со временем тоже будет полезно. Также необходима болгарка под 115-125 диаметр, запасные круги. Потом прикупить под 150-й. Однажды и под 230-й захочется, так как наверняка может не раз понадобиться.

Перфоратор мощностью 1000-1500 Вт, желательно с вертикальным расположением двигателя, более подходящим для долбления, зубила для него. Буры: комплект диаметром от 8 до 16мм, длиной 12-20 см (чем длиннее, тем лучше, особенно с увеличением диаметра) – в основном будут использоваться для крепежа; комплект диаметром 20-32мм, длиной 60-80 см – для проделки отверстий в стенах под трубы.

Очень полезная вещь - коронка диаметром 65мм с удлинителем. При помощи нее можно проделывать аккуратные отверстия в стенах под квартирную канализацию. Также, со временем, не помешают коронки по металлу разных диаметров – для проделки отверстий под трубы в металлоконструкциях. Можно не сомневаться, что уже с самого начала придется не раз иметь дело с современными материалами, поэтому будет необходим паяльник для пайки полипропиленовых труб, имеющим температуру нагрева не менее 300 градусов.

Со временем, несомненно, возникнет необходимость покупки зачистки для полипропиленовых стабилизированных труб, используемых в отоплении. Обязателен комплект нарезного инструмента – для нарезки резьбы на металлически трубах от ½ дюйма до, как минимум, 1-го дюйма. Для продления срока службы нарезных клуппов и более плавной и качественной нарезки рекомендуется пользоваться маслом для смазки.

Также в ящике слесаря-сантехника должны присутствовать: ножовка по металлу (не везде получится резать болгаркой) с парой запасных полотен, пассатижи, отвертка со сменными битами (лучше электроотвертка), зубило строительное, пара зубил по металлу разного размера, набор шестигранных ключей. Еще: сверла по металлу разного диаметра, калибратор для металлопластиковых труб, напильник, комплект сантехнических прокладок разного диаметра, несколько автомобильных хомутов d20-50мм.

Расходные материалы: пакля для паковки резьбовых соединений и паковочная паста, тюбик силикона, желательно с пистолетом под него (для канализации и герметизации стыков между сантехническими приборами и поверхностями несущих конструкций). И обязательно, для безопасной работы – перчатки, респиратор и защитные очки или маска.  

И, напоследок, очень простой, но очень важный совет. Прежде, чем начинать работу у заказчика, даже самую малую – спроектируйте ее, обязательно составьте план своих действий, постарайтесь продумать каждую мелочь. Так вы и от разных неожиданностей себя обезопасите, и оценить свой труд сможете правильно. Ведь отрезать намного легче, чем пришить, не правда ли, а цену за работу после того, как она названа, менять потом уже некрасиво.

Заказ обратного звонка