8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Рекомендации по уходу за электроинструментом

Перфоратор, электропила, дрель, электрорубанок и т.д. не прослужат вам долго, если после работы просто бросать их «куда попало». Почти каждый из нас является владельцем какого-нибудь электроинструмента. Кому-то достаточно простенькой дрели для бытовых нужд, а многие отделочники широкого профиля имеют целый «арсенал» всевозможных инструментов.

Как бы там ни было, купить электроинструмент просто, а вот должным образом ухаживать за ним большинство просто ленится – а потом удивляется, почему это такой дорогой «аппарат» солидной марки так быстро вышел из строя.

Прежде всего, никогда не «брезгуйте» инструкцией. Там много полезной информации не только о том, как правильно эксплуатировать инструмент, но и о надлежащем уходе. Принцип «я и так все знаю» может «вылезти боком» - ведь «инструментальная» сфера постоянно развивается, выпускаются новые модели, обслуживание которых может иметь свои нюансы. Простой пример: современные цепные электропилы оснащаются маслонасосом, поэтому заливать в них нужно спецмасло соответствующей вязкости и адгезии, иначе насос можно просто «угробить», а его замена стоит недешево.

Вообще, для любого инструмента, требующего смазки и заливки масла, необходимо использовать только то, что рекомендовано производителем.

Обязательные мероприятия по уходу за электроинструментом:

  1. Защита от коррозии металлических частей и регулярная смазка «трущихся» механизмов. Если соблюдать это простое правило, то ржавчина вообще никогда не появится, инструмент будет выглядеть как новенький. Смазка в разы увеличивает срок службы подшипников, втулок и др.
  2. Очистка. Прежде всего это касается электрических пил (в частности – цепных), опилки быстро забивают все, что можно, ухудшая подачу смазки на шинку и цепь, что приводит к их преждевременному износу. Чистку следует проводить периодически при больших объемах работ. Электрорубанки и «пионерки» также следует очищать по мере необходимости. Очистка коллектора – это уже «другая история». Как правило, весь электроинструмент является щеточным. Если вы пользуетесь инструментом редко, а работы выполняете не пыльные (в буквальном смысле), то прочистку коллектора можете делать раз в пару лет. Когда болгаркой часто режут камень или бетон, то желательно добираться до коллектора каждый раз после длительного захода. Электрокультиваторы обычно тоже начинают «свистеть» после вспаханных 5-6 соток, если коллектор не почистить от земляной пыли.
  3. Заточка. Здесь все просто: тупые сверла, буры, цепи, диски и др. заставляют работать инструмент под чрезмерной нагрузкой. Следствие – более быстрый износ. Да и для того, чтобы просверлить дыру «сработанным» сверлом или перепилить бревно тупой цепью понадобится значительно больше усилий.
  4. Профилактика и хранение. Желательно периодически проверять и осматривать инструмент. Рекомендуется ненадолго включать его, если им не пользуются больше года. На зиму электроинструмент лучше перенести из холодного гаража в отапливаемое помещение со стабильным режимом температуры и без повышенной влажности. Не помешает уложить его в коробки или пакеты – чтобы пыль не собирал.

Заказ обратного звонка