8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Выбор дизельного генератора

Дизельная генераторная установка (ДГУ) – это специальный вид силовой техники, в котором двигатель внутреннего сгорания преобразует тепловую энергию, которая выделяется при сжигании топлива, в электрическую. Мобильная или стационарная мини-электростанция состоит из двигателя и одного или нескольких генераторов, которые вырабатывают переменный ток, несущей рамы, а также систем управления, охлаждения, защиты и распределения электроэнергии. 

Выбор дизельного генератора – с чего начать?

Чтобы купить дизельный генератор, который будет оптимально соответствовать своему назначению, техническим характеристикам и стоимости, необходимо выяснить для себя ряд вопросов: 

  • во-первых, какие задачи вы планируете решать с помощью мини-электростанции – нужна ли вам бытовая модель или профессиональная;
  • во-вторых, в каком режиме она должна работать – будет ли она основным источником электроснабжения или резервным; 
  • в-третьих, важно ли для вас наличие шумозащиты, автоматического управления и различных дополнительных функций. 

Дизель-генераторы бывают следующих видов:

  • синхронные и асинхронные; 
  • трехфазные и однофазные; 
  • низкооборотные и высокооборотные; 
  • малой (до 5 кВт), средней (до 10 кВт) и большой мощности;
  • с воздушным и жидкостным охлаждением; 
  • без защиты и в шумопоглощающем кожухе; 
  • портативные, стационарные и передвижные.  

Генераторы также отличаются массой, габаритными размерами, емкостью бака, расходом топлива, конструктивными особенностями. 

Основные критерии выбора дизельной электростанции 

Мощность и количество фаз. Мощность генератора можно рассчитать так: сложить все активные нагрузки и прибавить к ним нагрузки, в которых учитываются пусковые токи, а затем добавить процентов 15 запаса. Коэффициент пусковых токов в среднем можно считать равным 4. Если у вас нет нужды в подключении трехфазных потребителей, то лучше приобрести однофазный агрегат – он намного проще в эксплуатации.

Число оборотов и режим работы. Высокооборотные модели (3000 об/мин) имеют ограниченный моторесурс и достаточно высокий уровень шума, они больше подходят для использования на производстве как резервный вариант. Низкооборотные (1500 об/мин) агрегаты, которые имеют жидкостное охлаждение, будут прекрасным решением для дома. Они обладают большим моторесурсом, низким уровнем шума, могут работать в непрерывном режиме. 

Система охлаждения и шумозащищенность. Мини-электростанции с воздушным охлаждением имеют более низкую стоимость, небольшой вес, они просты в эксплуатации и обслуживании. Но уровень шума у них высокий, причем он тем больше, чем мощнее агрегат. Если нужен прибор с мощностью более 10 кВт, то однозначно нужно выбирать модели с водяным охлаждением, у которых уровень шума намного ниже и которые оснащены шумопоглощающим кожухом.

Дизельные генераторы стоят достаточно дорого, их приобретают для длительного использования, поэтому следует грамотно и взвешенно подойти к выбору. 

Заказ обратного звонка