8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Как выбрать надежную и долговечную электростанцию

В человеческой жизни могут встречаться ситуации, когда без автономных источников электрической энергии обойтись никак не удаётся. Но чтобы полностью оценить независимость и комфорт использования подобных бытовых электростанций, нужно суметь сделать правильный выбор, полностью отвечающий условиям использования. И вот для этого необходимо учесть множество важных факторов.

В первую очередь всё зависит от видов нагрузки и способов потребления электричества, на это стоит обратить особое внимание при покупке. Активные потребители (лампы накаливания, утюги, обогреватели, электроплиты) с пользой расходующие получаемую энергию, превращают её в механическую или световую. В данном случае можно и не сомневаться, что их питанию будет соответствовать потребляемая суммарная мощность.

А вот реактивные потребители, подразделяющиеся на индуктивные и ёмкостные, преобразуют энергию для создания магнитных полей - и электричество, распространяясь по сети? не рассеивается по активным элементам. Оно совершает колебательные движения от нагрузки к генератору - и наоборот. Малонагруженные потребители - это лобзики, дрели, шлифовальные машины. Ну а нагруженные - насосы, воздушные компрессоры, сварочное оборудование. И здесь следует принять во внимание коэффициент мощности показателей потребителя, отражающий соотношение активной и полной мощности. С учётом пусковой мощности для любого устройства, коэффициент 1-1.6 - будет соответствовать потребителю с активной нагрузкой. 3 - это цифра для реактивного потребителя. А вот коэффициент не менее 5-7 - вполне подойдёт для тяжело нагруженного электродвигателя.

Мерой же реактивности выступает cosf, который указывается на приборах наряду с тепловой потребляемой мощностью. И для обеспечения надёжной и долгосрочной эксплуатации, производителем рассчитывается номинальная мощность, позволяющая устройству функционировать на протяжении длительного времени. Обычно паспортная мощность указывается производителем, но лишь в соответствии с предусмотренным температурным режимом, влажностью и давлением. А вот при отклонении от предусмотренных условий, мощность уменьшается на 40-50%. Здесь уже требуется индивидуальный расчёт, нуждающийся в поправочных коэффициентах. И для подсчёта реального потребления мощность следует разделить на cosf. В данном случае обязательно нужно учитывать и собственный cosf любой установки.

В приобретении автономных электростанций обязательно следует помнить, что расчёт мощности напрямую связан с их режимом эксплуатации. И номинальная мощность, применимая в нормальных условиях, обеспечивающая безопасную и надёжную эксплуатацию, будет значительно ниже, чем максимальная мощность. Применение последней допускается лишь на протяжении ограниченного времени (от нескольких секунд до нескольких минут), так как использование такого режима делает срок эксплуатации установки коротким и ненадёжным. Вот перед каждым запуском и нужно проверять соответствие потребителей и номинальной мощности.

Электростанции бензиновые и дизельные: плюсы и минусы

Хоть широкое применение устройств с внедрением самых современных инноваций и стремлением к совершенству - являются неоспоримыми фактами, но универсального механизма, идеально подходящего для всех случаев жизни, пока ещё не существует. При определённых обстоятельствах максимально подходящим устройством может оказаться агрегат, использующий для своего питания бензин. Подобные устройства компактны и мобильны и уровень их шума совсем не высок.

Вот только применение бензиновых моделей генераторов целесообразно лишь при малых мощностях, не превышающих 20 кВт, что объясняется высокой стоимостью бензина. Правда, существуют мини-электростанции с двухтактным мотором, но при своей сравнительной дешевизне, они могут работать лишь непродолжительное время и нуждаются в специальной топливной смеси.

А вот установка внутреннего сгорания, в основу которой положено применение двигателя и генератора, объединённых воедино, с использованием такого топлива как дизель, обходится приблизительно на 50% дороже бензиновой, зато ресурс дизельной электростанции в 2 раза выше. 

Однофазные и трёхфазные агрегаты: что выбрать?

Но кроме перечисленных, существуют ещё некоторые тонкости, которые следует учитывать при выборе. В зависимости от потребностей нужно определиться с оптимальным выбором установки, так как в продаже имеются трёхфазные (380 В) и однофазные (220 В) станции. 

Здесь стоит учитывать наличие того или иного типа проводки, как и различных потребителей. Однофазный ввод и аналогичная электростанция подключается с помощью самой простой схемы для использования однофазным потребителем. А вот трёхфазные станции применяются лишь при наличии трёхфазной разводки сети. И здесь как никогда важен правильный расчёт необходимой мощности, чтобы не допустить перекоса фаз (когда нагрузка ложится на одну из них), что чревато выходом из строя как самого генератора, так и электроприбора. Тут уже надо разделить потребителей таким образом, чтобы суммарная нагрузка на каждую фазу составляла приблизительно 33% от полной мощности, а разница не превышала 20-25%.

Только с учётом всех перечисленных условий можно сделать приобретение, о котором не придётся сожалеть. Допустим, нам необходимо подключить холодильник, телевизор, микроволновую печь и лампу освещения. Вот холодильник, однофазный реактивный потребитель с предусмотренной мощностью в 500 Вт, имеет запас мощности в 200% или 1000 Вт, что в итоге составляет 1500 Вт. А лампа освещения, активный однофазный потребитель при потребности 60 Вт и необходимом запасе мощности 10% или 60 Вт, в итоге составляет 528 Вт. Да и печка СВЧ (активный однофазный потребитель) мощностью 750 Вт и необходимым запасом мощности 50% или 375 Вт - будет равняться 1125 Вт. Активный же однофазный потребитель - телевизор мощностью 300 Вт и 60% запаса мощности или 180 Вт - составит 480 Вт. 

В итоге получаем 1500 Вт + 528 Вт + 1125 Вт + 480 Вт = 3633 Вт. Из этого следует, что нам необходим генератор, номинальной мощностью не менее 3600 Вт. 

Заказ обратного звонка