8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Перфоратор или ударная дрель?

Перфораторы и ударные дрели отчасти схожи конструкцией и функционалом, но имеют различное назначение. Поэтому выбирать инструмент следует исходя не только из его стоимости и личных предпочтений, но и опираясь на предполагаемую сферу работ, в которой он понадобится.

Дрель привлекает покупателя по нескольким причинам. Прежде всего ударная дрель многофункциональна, малогабаритна и доступна по цене. Если попробовать сравнить инструменты с одинаковой мощностью, то перфоратор по весу и цене будет намного впереди ударной дрели. Для сравнения: двухскоростная ударная дрель мощностью 1000 Вт будет весить до 2.5 кг при цене 5 000 рублей. Аналогичный по мощности перфоратор будет стоить и весить в три раза больше. При этом функционально перфоратор значительно уступает дрели. Перфоратор либо долбит, либо сверлит с ударом. Для работы с металлом или древесиной он неприемлем. В то же время для работы по сверлению бетона перфоратор не имеет себе равных. Такой инструмент потянет и бур, и даже сверлильную колонку. Перфоратор вполне сможет заменить отбойный молоток. Он незаменим при сооружении проемов и ниш. Этот инструмент в основном предназначен для профессиональных работ. Для бытовых нужд он вряд ли пригоден. Помимо различной функциональности, перфоратор и ударная дрель несравнимы по потребляемой мощности. Перфоратор средней мощности потребляет 440 Вт, в то время как дрель сопоставимой мощности - 1010 Вт. Соответственно затраты на оплату электроэнергии различны.

Однако главное отличие этих инструментов состоит в основном объекте, к которому будут приложены усилия. Применение дрели для сверления бетона - не основная функция. Такой тяжелый режим эксплуатации ко всему прочему ведет к саморазрушению. С другой стороны перфоратор не сможет обеспечить качественное сверление отверстий в мягких материалах.

Процесс удара в ударных дрелях осуществляется посредством механики. При включении функции удара внутреннее храповое колесо подается назад, а внешнее колесо начинает пересчитывать зубья внутреннего. Таким образом, сила удара создается высотой зуба. Отсюда и появилось такое понятие как саморазрушение.

Как бы не был прочен сплав из которого сделано храповое колесо, рано или поздно зубья срежутся и инструмент придет в негодность. Удар, создаваемый в перфораторах, имеет другую природу. Кривошипно-шатунный механизм преобразует вращательное движение от привода в поступательное движение поршня. Непосредственно поршень приводит в движение через воздушную прослойку боек. Прослойка уменьшает механическое воздействие на поршень, что увеличивает срок службы инструмента, а также уменьшает отдачу.

Ударный механизм, который применяется в перфораторах, намного эффективнее и надежнее обыкновенной трещотки, которая применяется в ударных дрелях. Если предстоят интенсивные работы связанные со сверлением бетонных конструкций, то дрель ударная долго не протянет. Однако не следует входить в эйфорию от трехрежимных перфораторов. Перфораторы среднего и тяжелого класса комплектуются патронами быстрозажимными SDS-plus и SDS-max. Такие патроны применяются для использования особых насадок: лопаток, буров и т.д. Расходные материалы для перфораторов намного дороже, чем у дрели. А специальные патроны не дают возможность использовать сверла. С целью расширить функциональные возможности перфораторов, производители нередко докомплектовывают модели дополнительными кулачковыми патронами.

Такие патроны при помощи специальных переходников крепятся в обыкновенных держателях, вроде SDS. Естественно, сам инструмент становится намного большим, и проблемы с биением патрона увеличиваются. Качество сверлильных работ при этом оставляет желать лучшего. Для того, чтобы достичь более точного сверления, используются сменные патроны. При этом основной патрон демонтируется, а вместо него монтируется обыкновенный кулачковый. Следует иметь в виду, что подобная комплектация встречается редко, да и цена такого инструмента непомерно возрастает.

Подводя итоги, следует сказать, что сама постановка вопроса не совсем корректна. Как перфораторы, так и дрели имеют свои преимущества именно в той отрасли, для которой они создавались. Дрель ударная хороша при сверлении отверстий в таких материалах как пластик, кирпич, древесина, мягкие металлы. Возможно применение ударной дрели при сверлении легкого бетона, но только в крайних случаях. Дрель также может быть использована в качестве миксера или для работы с крепежом. Для сверления и обработки бетона необходимо взять перфоратор. Перфоратор может применяться при сверлении бетона разной прочности, однако для точного сверления в металлах и древесине он не пригоден. Равные по мощности с дрелями перфораторы намного превосходят их по весу и цене. Если ваше жилище состоит из стекла и бетона, то вам понадобится ударная дрель. Но в дополнение к ней неплохо иметь на всякий случай под рукой не слишком дорогой и мощный, но все же перфоратор.

Заказ обратного звонка