8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Виды дисковых пил

В зависимости от применения дисковые пилы делят на пилы для раскроя ДСП плит, для резки цветных металлов, поперечного и продольного распила материала. Дисковые полотна твердосплавных пил конструктивно очень разнообразны. Для дисковых пил применяется высококачественная инструментальная легированная сталь. Компенсационные пазухи и зубчатые венцы правят и рихтуют, применяют термическую обработку. Тем самым обеспечиваются приемлемые рабочие характеристики. 

Дисковая пила имеет специальные термокомпенсаторы, виброгасители, компенсаторы напряжения, а также очистители пропила. Из-за того, что диск во время работы нагревается неравномерно, возникает поверхностное напряжение. Такое напряжение достаточно опасно. Дабы избежать появление подобного напряжения, в корпусе пилы располагают до 6-ти температурных компенсаторов. Компенсаторы выполняются в виде специальных прорезей. В процессе работы часто возникают вибрации, которые возникают из-за появления переходных критических частот вращения. Для того, чтобы уменьшить вибрацию, используют специальные гасители вибрации. Если распилке подвергаются хвойные породы деревьев, то на корпус пилы налипает смола. Для уменьшения налипания корпус пилы дополнительно подвергают специальной полировке.

Дисковая пила для продольного пиления древесины

Для продольной распилки пилы производятся с небольшим количеством зубьев. Основной показатель при продольном распиливании является производительность. Для ее увеличения соответственно увеличивают скорость подачи распиливаемого материала. В продольном пилении требуемая мощность резания уменьшается если увеличивается подача на зуб.

Также необходимо сделать так, чтобы стружка помещалась в межзубовой впадине. Вот почему для продольного пиления пилы должны иметь как можно меньше зубьев и, соответственно, расстояние меду зубьями должно быть максимально большим. Некоторые пилы имеют такую конструкцию, при которой на продолговатые прорези напаяны такие же продолговатые твердосплавные пластины. Передний угол таких пластин как правило отрицательный. Пластины применяются для очищения пропила от стружки. Они же делают невозможным зажим пилы, а это снижает в свою очередь нагревание полотна. Если используются пилы большого диаметра, то до подвенечной зоне иногда делают большие вырезы. Пилы такой конструкции получили название "Ганнибал". Углубленные пазухи предназначены для очистки пропила и для охлаждения самого корпуса пилы. Пилы подобной инструкции имеют диаметр в диапазоне от 600 мм до 1500 мм.

Пила дисковая для раскроя ДСП плит на форматно-раскроечных станках

На станках для раскроя ДСП плит применяются плиты диаметром до 350 мм, число зубьев варьируется от 64 до 108 шт. Пилы затачиваются как "коса" или "трапеция - прямая". Если идет раскройка листа с применением дисковых пил с "косой" заточкой, то вся нагрузка будет перераспределена на вершину трехгранного угла. Это быстро затупит зубец, также возможно появление сколов или даже бахромы. Если дисковая пила заточена как "трапеция - прямая", то нагрузка при обработке перераспределяется, в основном, на трапециевидный зуб. Прямой подчищает все, что осталось после обработки трапециевидным. Такие диски имеют гораздо больший срок эксплуатации, хотя сам процесс намного более трудоемкий и сложный. 

Пилы дисковые применяемые для раскроя ДСП на станках без узла подреза

Если перед вами стоит задача распилить ламинированный лист ДСП, то можно это сделать без образования сколов на дисковых пилах. Производится специальная заточка, которая вгибается передней гранью. 

Дисковые пилы для резки цветных металлов

Дисковые пилы для резки металлов производятся как с отрицательным, так и с положительным передним углом. Диски с передним отрицательным углом наклона применяются для резки тонкостенного профиля, например трубы, количество заусениц в таком случае значительно снижается. Дисковые пилы с передним положительным углом применяются для распила болванок или толстостенного листа.Такие диски практически ничем не отличаются от дисков для обработки ламината, только горазд толще. Угловые параметры пил одинаковые.

Дисковые пилы для форматной обработки плитных материалов

Подобные дисковые пилы достаточно качественно обрабатывают заготовку. Это обусловлено тем, что соблюдаются пределы осевого и радиального биения в процессе обработки плитных заготовок. 

Предусмотренные режимы работы дисковых пил

Режимы эксплуатации круглых пил должны обеспечить как можно большую скорость подачи предусмотренную для того или иного станка, при том, что качество распиловки должно быть максимальным. 

При работе на круглопильном станке накладываются определенные ограничения, которые появляются в связи с техническими возможностями используемого инструмента. При работе на обрезных станках пилы вращаются со скоростью 2920 об/мин, применяются пилы диаметром от 250 мм до 400 мм. Из этого следует, что скорость при которой производится резание также может меняться от 38 м/сек для пил диаметра 250 мм, до 60 м/сек для пил диаметра 400 мм.

Заказ обратного звонка