8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Как выбрать электрорубанок

Покупая рубанок, следует руководствоваться фронтом предстоящих работ, что позволяет определиться с необходимой мощностью, которая может варьироваться от 500 до 2000 Вт. А поскольку скорость вращения напрямую связана с мощностью, то размер выполненных работ и чистота поверхности будут соответствующими. Вот только следует взвесить: стоит ли платить больше за более мощный инструмент, если не предвидится большого объёма работ? 

Эффективность и скорость рабочего процесса зависят ещё и от ширины строгания (82-110 мм). Но здесь следует ориентироваться на размер рабочей подошвы, что имеет решающее значение при покупке. Только нужно быть особенно внимательными, оценивая её гладкость и отсутствие воздушных прослоек. Хоть большая масса инструмента и будет способствовать обеспечению качественной работы, но утомляемость человека от повышенной массы инструмента является несомненным его минусом.

Подошва, изготовленная из литого алюминия, разделяется барабаном на 2 части, где основная нагрузка ложится на ту, что находится спереди. Вот её можно регулировать, задавая глубину среза. Для этого электрорубанок имеет специальную кнопку или же рукоятку с сечениями. 

Чтобы обеспечить заданную глубину среза (3-4 мм), одной лишь мощности будет недостаточно. Не малую роль в этом играет качество ножей. Чаще всего применяются съёмные карбидные, вольфрамовые или же ножи из закалённой стали, подтачиваемые специальными держателями. В данном случае очень важно поддерживать правильный угол заточки. Важным моментом является обеспечение безопасности человеческих рук из-за близкого нахождения острых ножей и соприкосновения с электричеством. Наличие у рубанка защитного кожуха или упора, как и функции безопасного старта и остановки - является несомненным преимуществом инструмента. 

Очень важно правильно подобрать удобную рукоятку (но лучше если их будет две), от толщины которой, как и от угла наклона, будет зависеть удобство работы и утомляемость человека.

Поскольку работа с древесиной не обходится без большого количества стружки, то стоит обратить внимание на возможность подключения рубанка к строительному пылесосу с мешком для мусора.

Заказ обратного звонка