8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Основные методы сварки

сварка.jpgПериодически мы сталкиваемся с необходимостью изготовить какую-либо металлическую конструкцию, предусматривающую использование электросварки – лестницу, новый забор и пр. Большинство людей в подобных случаях обращаются за помощью к профессионалам, но есть и такие, которые предпочитают самостоятельно выполнять все работы.

Сторонники «самостоятельного пути» первым делом должны приобрести сварочный инвертор, который стоит достаточно дорого, поэтому к выбору его следует подходить ответственно. Попробуем разобраться в том, какие методы сварки используются в настоящее время, и какие виды сварочных аппаратов представлены сегодня на рынке. 

Технологий электродуговой сварки сегодня существует несколько, при этом все они основаны на общем принципе. Края соединяемых деталей при помощи электрической дуги нагреваются до температуры плавления. На их стыке образуется лужица расплавленного металла («ванна»). В «ванну» добавляется расплавленный металл-присадка от специальной проволоки либо электрода. Металл после остывания кристаллизуется, образуя чрезвычайно прочный шов.

Самые популярные методы сварки

ММА - дуговая ручная сварка, производимая при помощи штучных электродов. Дуга появляется между материалом, а также плавящим электродом, являющимся одновременно и присадочным материалом. Происходит плавление не только электрода, но и его покрытия. При этом наблюдается образование газов и шлака. По окончании процесса сварки шлак легко удаляется при помощи специального инструмента, представляющего собой гибрид маленького молотка и щетки, снабженной изготовленной из проволоки щетиной. Такая щетка входит в комплект многих сварочных аппаратов.

Данный метод используется для сварки различных видов сталей, а также чугуна. К недостаткам этого метода можно отнести низкое качество сварочного шва. Зато предназначенные для ММА-сварки аппараты являются самыми дешевыми, поэтому пользуются самым большим спросом.

TIG - это аргонно-дуговая сварка. Обычно она осуществляется при помощи неплавящегося вольфрамового электрода. Этот вид сварки используется, как правило, для сваривания тонкостенных деталей, толщина которых не превышает шести миллиметров. Для нагрева, а также расплавления в месте сварки металла используется дуга. Подача в зону сварки присадочного материала осуществляется вручную либо автоматически.

Данный метод используется для сварки титановых, магниевых либо алюминиевых сплавов, цветных металлов, низкоуглеродистой или нержавеющей стали. Функцию защитного газа в данном случае обычно выполняет аргон, гелий либо их смесь, иногда также добавляют азот или водород.

Помимо возможности сваривать цветные металлы, преимуществами TIG-сварки является отсутствие брызг, высокое качество шва и почти полное отсутствие шлаков. Недостатком же является низкая скорость работы.

MIG/MAG - это полуавтоматическая сварка, осуществляемая в среде защитных газов. Сварка MIG проводится в среде инертных газов (используется аргон), а MAG – в среде активных газов (используется углекислота). Сварка осуществляется по следующему принципу: в зону сварки в автоматическом режиме подается проволока, расплавляемая путем дуги. Одновременно эта проволока является электродом, а также присадочным металлом. На качество дуги оказывает влияние правильность выбора таких параметров, как используемый ток, выбор и расход защитного газа, а также скорость подачи проволоки и пр.

Полуавтоматическую сварку используют для сваривания различных тонкостенных деталей, к примеру, кузовных элементов автомобилей.

Электроды АНО-21.jpg

Используемые при сварке электроды бывают:

  • С кислым покрытием. Основу этого покрытия составляют окислы железа, кремния и марганца. Металл шва, который выполняется электродами с таким покрытием, склонен к образованию трещин. Сварка может выполняться переменным либо постоянным током.
  • С рутиловым покрытием. В основе покрытия таких электродов лежит рутиловый концентрат. Стойкость металла шва, выполняемого при помощи таких электродов выше, нежели шва, получаемого при использовании электродов с кислым покрытием. Кроме этого, используя электрод с рутиловым покрытием, вы сможете снизить потери металла на разбрызгивание, добиться при сварке переменным током мощного и стабильного горения дуги, а также облегчить отделимость шлаковой корки.
  • С основным покрытием. Основу данного покрытия составляют фтористые соединения и карбонаты. Металл шва, получаемого при использовании электродов с основным покрытием, отличается повышенной пластичностью и стойкостью к образованию горячих трещин.
  • С целлюлозным покрытием. Использование электродов с таким покрытием позволяет осуществлять сварку вертикальных швов методом сверху вниз.

Переменный или постоянный ток?

Преимуществами сварки на постоянном токе являются возможность сварки чугуна и цветных металлов, более высокое качества шва, сниженное разбрызгивание металла, возможность использования импульсного режима. Преимуществом сварки на переменном токе является более доступная цена.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что при выборе сварочного аппарата и метода сварки следует учитывать следующие факторы: какие изделия вы собираетесь изготавливать, из каких именно материалов, какие требования предъявляете к качеству шва, к стоимости сварочного аппарата и пр. 

Заказ обратного звонка