8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Как выбрать перфоратор

Одним из незаменимых инструментов при проведении ремонтно-строительных работ является надежный и мощный перфоратор. Этот инструмент прекрасно совмещает в себе качества электрической дрели и отбойного молотка. Современный строительный рынок предлагает огромное количество самых различных моделей и видов перфораторов. И перед тем, как произвести выбор этого инструмента, необходимо поближе ознакомиться и определиться с его техническими характеристиками и особенностями конструкции.

Мощность (измеряется в ваттах) является одним из основных параметров перфоратора. Показатели силы удара характеризуют работу отбойника (измеряется в джоулях). Чем лучше показатели, тем и лучше качество этого инструмента.

Подбор оптимального варианта – это один из первейших вопросов при выборе перфоратора. Инструмент с мощными характеристиками будет необходим при работе с довольно прочными материалами, к примеру, бетон-монолит. Такой перфоратор значительно увеличит скорость выполняемой работы. Но стоит обратить свое внимание и на вес инструмента. Так как вес очень мощного перфоратора может доходить до 10 кг, поэтому долгой работы с таким инструментом не получится. 

Но для того, чтобы выбрать перфоратор для дома, не стоит опираться на такой показатель как мощность. Решающим значением при выборе должно быть полное наличие всех необходимых для Вас функций. Цена на мощный перфоратор довольно высока, потому стоит подумать, есть ли у Вас нужда в таком инструменте для периодического пользования.

Особенности конструкции перфораторов

Сейчас в продаже можно увидеть перфораторы, в конструкцию которых входит электропневматический или электромагнитный механизм. Электромагнитный перфоратор намного проще в эксплуатации да и дешевле стоит. Намного эффективнее электропневматический, мощность его может достигать 2 кВт, естественно и цена соответствующая. Поэтому покупатель при приобретении перфоратора должен учитывать условия и объем предстоящей работы, а так же какой суммой он располагает.

Когда Вы стоите перед выбором перфоратора, то следует обратить свое внимание на то, какими режимами работы он оснащен, и можно ли пользоваться им как обычной дрелью. Не совсем рациональным действием станет приобретение по отдельности электродрели и перфоратора.  Немаловажным элементом станет наличие регулировки скорости вращения и присутствие реверсного режима. Данные функции значительно упрощают работу с различными материалами.

Но не стоит забывать о стопоре выключателя – обязательной функции, которая присутствует в качественных перфораторах. Подобный элемент достаточно облегчает работу продолжительного сверления. Выключатель фиксируется, и после этого нет необходимости в его постоянном нажатии. При выборе перфоратора не обходите вниманием комфортность и быстроту включения и выключения стопора.

Опция «мягкий пуск» позволит избежать ненужного дерганья непосредственно после запуска инструмента. Возникновение эффекта тряски происходит в связи с инерцией корпуса, которую в свою очередь вызывает работа двигателя. Инструмент практически вылетает из рук, что чревато получением серьезных травм и увечий, повреждением поверхностей и поломкой сверла.

Сейчас существуют модели перфораторов с электронными устройствами, которые самостоятельно подбирают скорость вращения сверла, контролируют оптимальность рабочих режимов и т.д. Внешние условия работы никоим образом не влияют на заданные константной электроникой параметры.

Комплектация инструмента при выборе

Для сверления небольшого отверстия (30 миллиметров в диаметре максимум) используют патроны SDS+. В основном, такие патроны входят в комплект перфораторов, весящих до 4 кг. На профессиональных перфораторах устанавливаются SDS-Max патроны. Диаметр просверливаемых с такими патронами отверстий достигает 52 сантиметров. А с недавних пор вошел в применение патрон SDS-top. Как считают разработчики такой патрон позволит достигать диаметра отверстия в 25 миллиметров. Но данные патроны еще не имеют широкого применения, и, в основном, входят в комплектацию инструментов фирмы Bosch. 

По форме перфораторы разделяются на прямые и L-образные. Их различие в расположении двигателя. В L-образных перфораторах двигатель стоит вертикально, благодаря этому инструмент довольно короткий и тяжелый. Он обладает большим ресурсом, при беспрерывной работе происходит хорошее охлаждение двигателя.

В комплектацию дорогого перфоратора зачастую входят запасные щетки для электродвигателя. При частом использовании перфоратора замена щеток будет производиться довольно часто. А наличие в комплектации специального патрона для сверления при помощи обычных сверл говорит о том, что перфоратор может выполнять работу в обычном режиме.

Изготовленные разными производителями хвостики буров могут иметь отличие. Поэтому при покупке перфоратора необходимо уточнить, что входит в ассортимент буров и есть ли возможность их применения от других производителей.

Некоторые перфораторы, стоимость которых выше бюджетных моделей, оснащены специальной (встроенной) защитой, которая предотвращает попадание внутрь пыли. А также, имеют систему анти-вибрации, что значительно увеличивает эксплуатационный срок и придает комфортность управлению. Ограничитель глубины сверления позволяет сверлить отверстия на требуемую глубину.

Заказ обратного звонка