8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Поговорим о выборе культиватора

Приходит весна и необходимо копать огород. Изнурительная и нудная работа. Однако на помощь дачникам приходят культиваторы. Агрегат предназначен для обработки небольших земельных участков. Культиватором принято считать конструкцию, состоящую из привода и механической части. Приводом является двигатель. Он имеет разный вид да и принцип работы. Именно двигатель приводит во вращение культивирующие насадки.

Культиваторы делят на три класса.

  • Культиваторы малой мощности. Они предназначены для обработки мягких почв в теплицах, на клумбах и грядках. Масса таких агрегатов доходит до 15 кг. Ширина захвата до 30 см. Глубина культивации до 25 см. Такие культиваторы очень мобильны, хорошо транспортируются. Для дачника важно не переоценить их возможности. Культиваторы этого класса имеют привод в виде электродвигателя, либо в виде двухтактного бензинового. Хотя привод на таких агрегатах достаточно надежен, но он не предназначен для длительной эксплуатации на больших площадях.
  • Культиваторы с приводом средней мощности. Такие механизмы достаточно практичны, однако есть свои особенности. Масса агрегата 25-40 кг, ширина обработки до 60 см, глубина культивации 25 см. Привод культиваторов средней мощности представляет собой четырехтактный бензиновый двигатель до 5,5 л.с. Для этого класса предусмотрено навесное оборудование. Такие культиваторы могут обрабатывать не только небольшие грядки в парниках, но и картофельные поля. Однако для "поднятия целины" такие культиваторы не совсем пригодны. Именно механическая часть является самым уязвимым звеном при обработке целинных и залежных земель.
  • Тяжелые культиваторы. Здесь необходимо определиться, что такое тяжелый культиватор, а что такое мотоблок, и в чем их отличие. Тяжелый культиватор весит до 65 кг, глубина культивации доходит до 30 см при ширине захвата до 100 см. Мощность четырехтактного бензинового двигателя не превышает 6 л. с. Тяжелый бензиновый культиватор обрабатывает любые почвы, причем он имеет большой спектр навесного оборудования. Время обработки участка находится в прямой зависимости от мощности привода. Самым оптимальным является такой режим, при котором достигается давление 1 кг на 1 см. При других вариантах агрегат либо зарывается в землю, либо "прыгает" по поверхности.

В тяжелых культиваторах применяют разборные (многомодульные) фрезы. Это дает возможность самому регулировать ширину захвата в зависимости от состояния почвы. Мотоблок от культиватора отличается тем, что имеет коробку передач. Это заметно облегчает работу. Появляется возможность, не меняя мощность двигателя, уменьшать или увеличивать крутящий момент навесных фрез. Это особенно удобно, если мотоблок работает на целинных и тяжелых грунтах. В таких случаях необходим максимальный крутящий момент. Вместе с тем наличие редуктора, а значит усиленной рамы, утяжеляет агрегат до 80 кг. Это является определенным недостатком мотоблока. Такой агрегат пригодится при обработке больших площадей целинных и залежных земель. Для работы на приусадебных участках, грядках и в теплицах он не годится, так как агрегат тяжелый и отнимает у оператора много физических сил.

Навесное оборудование

На средних и тяжелых культиваторах есть возможность применять навесное оборудование. К нему относится окучник, ходовые колеса, грунтозацепы, плуг, картофелекопалка, аэратор, грабли и некоторые другие приспособления.

Каждый мотокультиватор приспособлен для определенного набора того или иного навесного оборудования. Перед тем как приобрести культиватор не лишним будет уточнить, какое оборудование можно применять при его эксплуатации. Хотелось бы добавить, что эксплуатация культиватора требует определенных навыков, опыта и сноровки. Важно выбрать наиболее подходящий культиватор именно для Ваших нужд. 

В заключении стоит поговорить о ценах на культиваторы. Купить культиватор легкий на электроприводе можно до 5000 рублей. Если привод не электрический, а бензиновый, то цена, в зависимости от производителя, может доходить до 20 000 рублей. Средние и тяжелые культиваторы имеют различные расценки. Цена колеблется от 12 000 до 35 000 рублей. Мотоблоки стоят дороже. Это связано с тем, что мотоблок комплектуется редуктором. Цена может доходить до 50 000 рублей. Навесное оборудование обычно не входит в стоимость мотокультиватора и приобретается отдельно. Набор навесного оборудования может значительно превышать по цене стоимость самого мотоблока. 

Заказ обратного звонка