8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Как выбрать болгарку (угловую шлифмашину)

Одним из самых универсальных инструментов среди всех существующих шлифовальных машин, несомненно, является угловая шлифовальная машина (УШМ) или, как ее прозвали в народе, болгарка. Благодаря этому инструменту можно не только с легкостью шлифовать любые поверхности, но и без труда проводить резку металла и других твердых материалов. В зависимости от того, какие цели стоят перед угловыми шлифовальными машинами, их классифицируют на профессиональные и бытовые. В чем же разница между этими агрегатами?

К профессиональным относят шлифмашины, которые предназначены для ежедневного интенсивного использования в многосменном режиме. Такая нагрузка на инструмент соответственно повышает требования к его эксплуатационным характеристикам. Эти машины оснащены более качественной электроникой, усиленной защитой от пыли, у них снижен уровень шума. Большинство профессиональных УШМ имеют большие габариты и мощный электродвигатель. При их проектировании учитывают и такой критерий, как вибрация. Поскольку работает болгарка много, этот показатель должен быть минимальным.

Бытовые шлифмашины рассчитаны на использование около 20 - 25 часов в месяц. Соответственно, требования к ним намного ниже, чем к профессиональным УШМ. Этот инструмент легче и компактнее, мощность электродвигателя меньше, а дополнительных функций не так много. Работать с бытовыми шлифовальными машинами рекомендовано не более 3 часов сутки, при этом каждые 15 минут работы должны чередоваться отдыхом. Цена на такие агрегаты ниже, и если Вам необходимо приобрести шлифмашину для домашнего использования, то такой вариант удовлетворит Вашу потребность. 

Нельзя пропустить и такой вид угловых шлифовальных машин как аккумуляторные. Нужно отметить, что если Вы решили приобрести именно такой вариант болгарки, то необходимо помнить о том, что шлифмашина - инструмент очень энергоемкий, и мощность его очень практически всегда составляет от 800 Вт и выше, а очень часто и более 2 кВт. Это говорит о том, что современные батареи, используемые в болгарках, не смогут работать на протяжении длительного периода времени. Кроме непродолжительной работы аккумуляторные угловые шлифмашины обладают невысокой производительностью. Редко можно найти модель с возможностью установки круга более 115 — 125 мм. Правду сказать, при необходимости работы отдаленно от источника питания, прекрасным вариантом станет именно аккумуляторная шлифмашина.

В любом случае, при выборе угловой шлифовальной машины необходимо руководствоваться разными характеристиками.

1. Мощность

Большинство выпускаемых болгарок имеют мощность от 600 Вт до 2,7 кВт. Ее обычно выбирают в зависимости от диаметра диска и от поставленных целей выполняемых работ. Для угловых шлифовальных машин с дисками до 125 мм подойдет двигатель с мощностью в 1,5 кВт, а для УШМ под 230 мм оснастку - не менее 2 кВт. Также, если инструмент используется для резки твердых материалов (гранит, бетон), минимальная мощность должна составлять не менее 2 кВт, а для шлифования или полирования поверхностей подойдет менее мощный мотор.

2. Скорость вращения шпинделя

Данный параметр определяется числом оборотов на холостом ходу. Оптимальным показателем является скорость, составляющая 80 об/сек. Данный параметр может превышать 10000 об/мин. Чем скорость вращения выше, тем соответственно выше скорость обработки материала. Следует отметить, что высокие обороты (более 6000) применяют для резки материалов. Для шлифования подойдут УШМ со скоростью вращения шпинделя менее 6000 об/мин.

3. Регулировка скорости вращения

Регулировка скорости происходит с помощью вращения колесика, размещенного на корпусе. Важно знать, что регулировка скорости УШМ не механическая, а электронная. При низких скоростях вращения шпинделя, вероятность перегрева электромотора намного выше, чем при высоких. Поэтому нужно не забывать о таком нюансе при эксплуатации УШМ, особенно маломощных. 

4. Диаметр рабочего диска

Диаметр рабочего диска УШМ может варьироваться в пределах 115 - 230мм. От этого параметра зависит глубина резки материалов. При больших диаметрах можно делать глубокие разрезы. Однако и скорость вращения рабочей кромки напрямую зависит от этого параметра. Чем больше круг - тем меньше скорость резки. Поэтому при выборе шлифмашины нужно принимать это во внимание.

5. Ограничение пускового тока

Один из дополнительных параметров шлифовальной машины, которую можно разделить на две категории:

  • непосредственное ограничение пускового тока - служит для снижения нагрузок на электрическую сеть. Очень важно при использовании высокомощных УШМ;
  • мягкий старт - служит для предотвращения стартового рывка. Этим действием снижается износ шестеренок в инструменте, в результате чего повышается его долговечность.

6. Предохранительная муфта

Основными целями предохранительной муфты являются предотвращение обратного удара, возможность разлета круга при случайном заклинивании, а также защита двигателя от возможных перегрузок. 

7. Тормоз диска

В случае сильного обратного удара (вырывания инструмента из рук) эта функция является просто спасательной. Она сокращает время выбега до 3 секунд. Существует два варианта тормоза диска:   

  • механический - по принципу автомобильных тормозов, срабатывает механизм и с помощью трения останавливает вращение;
  • с помощью электроники - Происходит смена полюсов, что приводит к быстрой остановке диска.

8. Число рукояток

УШМ которые имеют меньшие размеры диска (115-125мм) оснащены одной дополнительной рукояткой. Такие шлифмашины компактней и легче, однако, по технике безопасности держать одной рукой инструмент строго запрещено. Поэтому вместо второй ручки служит сам корпус. Двуручные машины оснащены одной основной рукояткой, крепящейся сзади и одной присоединяемой спереди агрегата.

9. Металлический кожух редуктора

При высоких оборотах шестеренок и механизмов внутри угловой шлифовальной машины, благодаря процессу трения, происходит колоссальное выделение тепла. Его необходимо каким-то образом извлечь. Смазка и вентиляция отчасти могут помочь в данном вопросе, однако полностью справиться с проблемой им не под силу. Поэтому в качестве дополнительного теплоотвода служит кожух редуктора шлифмашины. Именно в этих целях практически любая современная УШМ оснащена кожухом, изготовленным из металла. Он не только отличается высокой теплопроводностью, но и намного прочнее пластика.

10. Облегченный доступ к щеткам

В современных моделях щеточный узел УШМ размещен под круглой заглушкой на корпусе. Благодаря возможности быстрого ее снятия, можно получить доступ к щеткам. Это экономит время на походы в сервисные центры и разбор всего инструмента. 

11. Виброгасящая рукоятка 

Поскольку процесс вибрации в "больших дозах" очень негативно сказывается на здоровье человека и может даже вызывать болезни, то УШМ могут быть укомплектованные ручкой с усовершенствованной конструкцией. При работе инструмента она амортизирует (подавляет) колебания, чем делает его работу более безопасной и не такой утомительной. 

Заказ обратного звонка