8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Советы по выбору электродрели

Во время проведения различных строительных работ очень часто возникает потребность в электродрели. Просверлить отверстие, закрутить шуруп, размешать смесь — все это вам поможет сделать данный инструмент. Сегодня имеется большой выбор разнообразных дрелей на любой вкус — от простых до профессиональных моделей. При выборе этого инструмента, необходимо для начала определиться с предполагаемым объемом работ. 

Дрели бывают полупрофессиональные, профессиональные и бытовые:

1. Бытовые инструменты имеют привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, небольшой вес и рассчитаны на непродолжительное использование. Работать такой дрелью можно не больше четырех часов, причем желательно делать небольшие перерывы, чтобы избежать перегревания прибора. 

2. Профессиональные модели предназначены для большого объема работ, они могут выдерживать значительные нагрузки, а также имеют больше разнообразных функций и необходимую защиту от перегревания, заклинивания, случайного пуска и многое другое. Соответственно их цена значительно выше, чем у бытовых приборов.

3. Полупрофессиональные модели сочетают в себе доступные цены, небольшие габариты и необходимые функции для проведения различных строительных работ. Данные приборы способны работать больше времени, чем бытовые, но при этом все равно необходимо делать перерывы во время их использования. 

Если вам необходим инструмент для домашнего использования, отличным вариантом будет бытовая дрель, а если планируете подобрать прибор для постоянной работы — вам подойдет профессиональная. При этом стоит обратить внимание на технические характеристики приобретаемого инструмента.

Основные технические характеристики

1. Мощность. От мощности двигателя напрямую зависит производительность, то есть возможность инструмента справляться со сложной работой. Мощная дрель способна выдержать интенсивную нагрузку и большой объем работы, но при этом она, зачастую, крупногабаритная и имеет большой вес. Обычно номинальная мощность в среднем составляет от 300 до 1500Вт. Но, не стоит увлекаться, так как неоправданно большая мощность может существенно нагружать домашнюю электросеть. 

2. Скорость вращения (кол-во оборотов) — эта характеристика позволяет определить возможность использования инструмента для проведения шлифовальных и полировочных работ. Чем большее количество оборотов, тем больше возможностей. Например, можно качественней перемещать необходимую смесь или раствор, быстрее просверлить отверстие и т.д. Также стоит обратить свое внимание на наличие регулировки скорости вращения, с ее помощью можно при низкой скорости закручивать шурупы, а при высокой - сверлить отверстия. Обычно скорость регулируется силой нажатия на кнопку пуска.

3. Максимальный диаметр сверления. Данная характеристика отвечает за возможность выбрать сверло большого диаметра, при этом, если превысить данный параметр (использовать сверло больше рекомендуемого), то можно испортить двигатель прибора. 

4. Источник питания. Если Вы планируете использовать данный инструмент только дома, Вам подойдет сетевая дрель (работающая от электрической розетки). Они более мощные, имеют постоянный источник питания, но ограничены в возможности перемещения в процессе работы. Аккумуляторная дрель более мобильна, так как не имеет проводов, но при этом менее мощная и требует периодической подзарядки. Незаменимый помощник в местах, где нет электричества. При выборе инструмента обратите внимание, какую емкость имеет аккумулятор — чем она выше, тем больше времени можно эксплуатировать данную дрель. Профессиональные модели зачастую продаются с двумя батареями, для обеспечения непрерывной работы. Пока один аккумулятор используется по назначению — второй на зарядке.

В зависимости от исполняемых функций, дрели подразделяются на следующие виды:

  • обычная дрель (безударная) предназначена для сверления различных отверстий;
  • ударная дрель используется при работе с прочными материалами, она способна совершать не только вращательные, но и поступательные (вперед-назад) движения;
  • угловая дрель предназначена для проведения работ в труднодоступных местах или в ограниченном пространстве;
  • дрель-шуруповерт применяют для закручивания или откручивания различных шурупов и саморезов. На этих моделях присутствует регулировка скоростей для удобной работы, а также реверс, с помощью которого возможно вращение в обратную сторону (для откручивания саморезов);
  • дрель-миксер используют для приготовления различных растворов и смесей. С ее помощью можно не только просверлить необходимое отверстие, но и перемешать нужные ингредиенты.


Современные модели дрелей выпускаются с зубчатыми и быстрозажимными патронами. При обычном, зубчатом патроне сверло крепится с помощью специального ключа. При замене сверла на таком инструменте тратится больше времени, при этом ключ должен постоянно быть рядом, что обеспечивает определенное неудобство, но в таком патроне сверло держится в креплении надежнее. Быстрозажимный патрон позволяет быстро заменить сверло, причем без использования специальных ключей, но так как затягивать приходится руками, бывает сложно надежно закрепить нужное сверло. Патроны бывают с одной и двумя гильзами (вращающиеся кольца), предназначенными для закручивания или откручивания зажима. 

Мощные дрели имеют приличный вес, в результате чего при их эксплуатации быстро устают руки, поэтому для удобной работы следует обратить внимание на наличие запасной рукоятки, которая обычно располагается по центру тяжести. Рукоятки должны быть удобными (для Вас), и покрыты материалом, который предотвращает скольжение руки.

В общем, если вам необходимо часто и интенсивно использовать прибор, то выбирайте профессиональный инструмент, ведь при изготовлении таких дрелей, придерживаются жестких нормативных правил, которые обеспечивают необходимое качество продукции. Для небольшого объема работ лучше приобрести бытовой инструмент. Такая дрель менее долговечна и производительна, но при этом имеет доступную цену и многофункциональные возможности. В то время как в профессиональных инструментах делают упор на одной, основной функции — бытовые приборы могут совмещать много разных возможностей, что очень полезно для домашнего использования.  

Заказ обратного звонка