8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Советы по выбору электролобзика

Электролобзик (электролобзиковая пила) относится к категории легкого ручного электроинструмента для пиления, без которого сложно обойтись не только в профессиональной сфере, но и на любительском уровне. В быту он послужит отличным дополнением обычному набору ручного инструмента. При умелом использовании современных технологий предусмотрена возможность значительно увеличить качество и скорость выполняемых работ. Небольшие габариты, легкий вес и электрический привод делают простым и комфортным его использование. Он давно отмечен специалистами как незаменимый в фигурной резьбе по дереву или металлу.

Полотно (режущая часть прибора) приводится в движение с помощью электродвигателя. Полотно движется по вертикали возвратно-поступательно по специальным точным направляющим. В роли направляющих обычно применяются опорные ролики, либо губки. Подошва (опорная пластина) служит для предотвращения смещения электролобзика относительно обрабатываемой поверхности и обеспечения образования качественной ровной кромки спила.

Основные характеристики

Требования к производительности профессионального инструмента более высокие: резка древесины толщиной до 135 мм, стали до 10 мм, алюминия до 20 мм. Качество изготовления деталей должно позволять выдерживать большие нагрузки при большой производительности, быть максимально удобным и безопасным, иметь достаточную мощность для обеспечения длительной непрерывной эксплуатации. Приветствуется наличие разнообразных дополнительных возможностей, увеличивающих производительность труда: функция быстрой смены пилок, возможность подключения отсоса пыли и изменение угла наклона подошвы.

Задача бытового лобзика – работа в сумме около 20 часов за месяц. Их основное отличие от профессиональных – небольшой ресурс работы. Из-за отсутствия необходимости непрерывной длительной эксплуатации, бытовые лобзики оснащают двигателем меньшей мощности от 350 Вт. Такой мощности достаточно для резания дерева толщиной не более 70 мм и стали до 2-4 мм. Эту категорию отличает меньший набор различных дополнительных функций и меньшую стоимость в рамках бренда. Частота ходов регулируется либо перед включением, либо в зависимости от усилия прижима кнопки запуска, и достигает 2,8 – 3,5 тысяч в минуту.

Маятниковый ход - это движение полотна в горизонтальной плоскости. Благодаря ему полотно подается вперед при движении вверх (осуществляется рез) и назад, при движении вниз (очищается пропил). Регулировка переключателем амплитуды дополнительного горизонтального смещения полотна, позволяет увеличить производительность труда, продлить срок эксплуатации полотна, и улучшить качество спила. Такая функция незаменима при обработке материалов различной плотности и свойств (дерево, пластмасса, металл).

Крепление полотна осуществляется различными способами: с помощью шестигранника, либо специального быстросъёмного зажимного устройства. В связи с этим отличаются и хвостовики режущих полотен. Хвостовики бывают гладкие, крестообразные и имеющие отверстие. Бывают лобзики с универсальным креплением пилки под любую форму хвостовика, а бывают только под один вид полотен. Система замены пилки важнейший параметр, определяющий доступность в продаже сменных пилок. Правильный выбор крепления избавит Вас от поисков «дефицитных» полотен. Выбор инструмента с быстросъёмным зажимом предпочтительнее из-за простоты и удобства эксплуатации.

Система сдува опилок – очистка линии среза от стружки и пыли. Она предусматривает их сдув вентилятором электродвигателя, что увеличивает комфорт и качество пиления. Наличие специального патрубка подключения лобзика к пылесосу необходимо профессионалам при частом использовании. Отсос стружки и пыли значительно снизит вредность производственного процесса.

Система поворота пилки или скроллер позволяет поворачивать полотно в ходе пиления в независимости от положения корпуса инструмента, что удобно при фигурном выпиливании. Угловой фиксатор позволяет зафиксировать полотно в выбранном направлении.

В некоторых моделях для дополнительной защиты глаз от стружки в корпус встраивают защитный экран - щиток из прозрачного плексигласа.

Опорная платформа (плита, подошва) крепится к корпусу. Регулировка её наклона позволит расширить возможности инструмента. Угол установки может быть отрегулирован весьма точно с применением специального инструмента, либо дискретно (0, 15, 30 и 45 градусов). Причем, плавная регулировка угла наклона более предпочтительна.

Выбор пильного полотна

Длина режущей части пилки обычно составляет 50-100 мм. Не имеет решающего значения, однако, должна превышать на 15-20 мм максимальную толщину распиливаемого материала.

Ширина полотна – влияет на прямолинейность спила. Чем уже полотно, тем тяжелее выдержать ровную линию. Для криволинейного реза рекомендуют пилки с подрезом. 

Используются такие материалы пилок:

  • HCS (углеродистая сталь) - для обработки мягких пород древесины;
  • HSS(быстрорежущая сталь)- для работы с алюминием, сталью, пластмассой;
  • BIM (биметаллические полотна) - универсальные.

Зубья пилок обязательно разведены для снижения трения полотна о заготовку. Параметры зубьев это «шаг» или количество зубьев на дюйм. Наиболее распространена крестообразная форма хвостовика (с одним упором). Встречаются так же с двумя упорами, гладкие и с отверстием. Форма хвостовика пилки не влияет на работу лобзика, однако она должна подходить по типу крепления.

Чтобы продлить срок службы, следует часто и активно эксплуатировать прибор. Увеличение частоты ходов положительно сказывается на производительности. Однако следует помнить, что это снижает ресурс полотна. Порой требуется дополнительное охлаждение, например, при резке стали или оргстекла.

Заказ обратного звонка