8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Чем зачистить сварной шов?

После завершения любого вида сварочных работ и остывания металла необходимо тщательно зачистить полученный шов и проверить его качество. Благодаря первой процедуре шов очищается от окалины, копоти и неровностей поверхности, становится менее заметным. Вторая же часть позволяет определить, готово изделие к дальнейшей эксплуатации или требуется исправление дефектов.

Основные способы проверки качества сварного шва:

  • визуальный осмотр;
  • создание вакуума;
  • магнитография;
  • проверка ультразвуком;
  • пневматическая проверка.

Следует помнить, что качество шва зависит не только от соблюдения всех правил сварки, но и от того, насколько правильно и тщательно была выполнена последующая зачистка.

Любые сварочные аппараты оставляют на металлической поверхности «след» в виде шлака и окалины, образующихся в результате плавления металла. В ходе зачистки шва именно этот слой нужно убрать в первую очередь. Если объем работы невелик, для этого подойдет обычная болгарка (правильное название — угловая шлифмашина). Вместо отрезного диска на нее устанавливается другая оснастка — проволочная щетка или абразивный круг с грубым напылением. Щетка нужна для обработки черных металлов, а шлифовальный диск более универсален и подходит почти для любого материала.

Если шов расположен в труднодоступном месте – например, в угловой части детали или на стыке и т.п. – для его обработки может пригодиться прямая шлифмашина (ПШМ). Она имеет вытянутую компактную форму и узкую рабочую часть, которая по форме напоминает горлышко бутылки. Благодаря этому инструмент способен добраться по самых сложных мест.

При очень больших объемах зачистки сварных швов или необходимости регулярного выполнения этой процедуры профессиональные сварщики советуют купить специальный зачистной станок. Управлять им могут один или два человека, пользоваться таким аппаратом достаточно легко — для этого не нужно обладать никакими специальными навыками. Рабочая часть станка выполнена в виде шлифовальной ленты и способна быстро и качественно обрабатывать даже значительные площади.

Заказ обратного звонка