8 (861) 212-6-217 пн — пт: 9:00–18:00
8-800-100-11-77 звонок по РФ бесплатный
Корзина

Техника безопасности при работе с различными инструментами

Многие виды инструмента, применяемого в строительстве, ремонте и отделочных работах, относятся к источникам повышенной опасности. Особенно это касается электро- и бензоинструмента. В инструкции по эксплуатации каждого конкретного устройства есть целый раздел, посвященный мерам предосторожности при его использовании. Однако полезно также рассмотреть и общие требования техники безопасности.

Требования к безопасной работе с инструментом делятся на две части: меры предосторожности и правила использования средств индивидуальной защиты.

Меры предосторожности

Перед тем как приступить к работе с электроинструментом, проверьте целостность шнура питания. Изоляция не должна быть повреждена, иначе это может привести к травме или короткому замыканию. Для бензинового инструмента важно, чтобы топливо нигде не протекало и не проливалось во время заправки бака. Если аккуратно заправить инструмент не вышло, следует насухо вытереть все потеки.

Проследите, чтобы в рабочей зоне не было маленьких детей или домашних животных. Они могут случайно включить инструмент, уронить его, получить травму или сломать что-нибудь.

Особую опасность представляют рабочие части инструмента — режущие, сверлящие, пильные элементы. В процессе работы следите за движением устройства, не допускайте столкновения рабочей части с твердыми предметами: отдача может быть столь сильной, что вы не сможете удержать инструмент в руках. Удерживайте движущуюся часть на безопасном расстоянии от рук, лица и прочих частей тела.

Не подвергайте инструмент чрезмерным нагрузкам; если не соблюдать это требование, рабочие части могут деформироваться или сломаться. При этом осколки вылетают в непредсказуемом направлении и с большой скоростью. По этой же причине недопустима вообще любая деформация сверл, ножей, дисков или пильных полотен.

Следите, чтобы вентиляционные отверстия на корпусе не забивались грязью и пылью. Это приводит к перегреву и поломке устройства.

Болгарки, циркулярные пилы и некоторые другие устройства оснащаются защитными кожухами, которые частично закрывают вращающийся элемент, предотвращая прямой контакт с ним и травмирование оператора. Работать без кожуха ни в коем случае нельзя! Также запрещено устанавливать оснастку, диаметр которой превышает размер кожуха.

Использование защитных средств

Даже при соблюдении всех мер предосторожности не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Они предохраняют глаза, дыхательные органы и руки от всевозможных повреждений.

Для защиты глаз и всего лица от искр, пыли и осколков применяются всевозможные очки, щитки и маски. Они изготавливаются из прочного пластика, могут быть прозрачными или затемненными. Маски сварщика чаще всего оснащаются регулируемыми светофильтрами, которые затемняются только во время сварки.

Респираторы и маски предохраняют дыхательные пути от попадания пыли, а также от токсических веществ. Эти средства защиты незаменимы при работе с лакокрасочными материалами, обработке бетона, камня и других материалов, от которых образуется много пыли.

Почти все работы выполняются в перчатках — простых хлопчатобумажных или прорезиненных. Первый вид предохраняет руки от порезов и ожогов, второй, помимо прочего — от поражения электрическим током.

Помимо средств защиты, стоит подумать о рабочей одежде, обуви и головных уборах. Они должны быть удобными, плотными и не подверженными легкому воспламенению.

Заказ обратного звонка